Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane

NEW!
Il corso sviluppa competenze nella produzione e valorizzazione di prodotti agricoli, agroindustriali e forestali, ponendo attenzione al territorio locale. È caratterizzato da una didattica inclusiva, in grado di integrare lo studio delle diverse discipline agli aspetti legati alla professionalizzazione delle future generazioni in ambito agricolo e forestale, con l’intento di sensibilizzare i giovani sulle tematiche ambientali, sulla riscoperta delle tradizioni rurali, sul rispetto dell’equilibrio uomo-natura, anche grazie allo studio di contenuti disciplinari sensibili all’ambiente, e sull’impiego di tecnologie agricole capaci di ridurre al minimo gli impatti ambientali.

L’indirizzo prepara figure professionali in grado di dare nuovo impulso alla progressiva integrazione dei metodi di coltivazione tradizionale con sistemi ecocompatibili, nell’ottica della salvaguardia ambientale e dell’ottenimento di prodotti agricoli qualitativamente migliori; inoltre, forma per intervenire nelle situazioni di rischio ambientale e idrogeologico del territorio e per scegliere le tecniche di gestione e manutenzione degli interventi di difesa del suolo e di mantenimento del verde pubblico e privato.

Quadro orario

DISCIPLINE BIENNIO TRIENNIO
I II III IV V
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Geostoria 2 2
Storia 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
AREA DI INDIRIZZO - Gestione delle risorse forestali e montane
Scienze integrate: Scienze della Terra e Biologia - Chimica * 4 4
Ecologia e pedologia * 4 4
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione (TIC) * 2 2
Laboratorio di scienze e tecnologie agrarie 4 4
Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione
2 2
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale * 3 3 4
Gestione e valorizzazione delle attività produttive
e sviluppo del territorio e sociologia rurale *
3 3 3
Agronomia del territorio agrario e forestale 2 2 2
Tecniche delle produzioni vegetali e zootecniche 2 2 2
Selvicoltura, dendrometria e utilizzazioni forestali 3 3 4
Agricoltura sostenibile e biologica 2
Assestamento forestale, gestione parchi,
aree protette e fauna selvatica
2 2
Totale ore settimanali 32 32 32 32 32

Nell’ambito del monte ore complessivo, una quota non inferiore a 33 ore annuali per ciascun anno scolastico è riservata all’insegnamento trasversale dell’Educazione civica svolto dai docenti del Consiglio di classe. 

* In compresenza con insegnante tecnico-pratico (ITP).

Il percorso del triennio, in base all’andamento della sperimentazione attivata, sarà soggetto a flessibilità in merito alle discipline e alle quote orarie dedicate, ma sempre nel rispetto del totale delle 32 ore settimanali.