IeFP ed Enogastronomia e ospitalità alberghiera

Per quanto riguarda il settore enogastronomico e dell'accoglienza il nostro Istituto, così come previsto dall’Accordo Stato-Regione Lombardia sui percorsi di Istruzione e Formazione Professionale, ha potuto optare per dei percorsi regionali, ritenendoli più adeguati a soddisfare i bisogni formativi locali. A differenza del professionale statale (che con la riforma prevede un percorso necessariamente quinquennale), quello regionale consente di ottenere la qualifica già alla fine del terzo anno di corso.

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE: ALLESTIMENTO SALA E SOMMINISTRAZIONE PIATTI E BEVANDE (3 anni)

L’operatore della ristorazione settore sala bar interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività; la qualificazione nell’applicazione e nell’utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nel servizio di sala.

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE: PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI (3 anni)

L’operatore della ristorazione settore cucina interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività; la qualificazione nell’applicazione e nell’utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla preparazione dei pasti con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti.

Al termine dei 3 anni è possibile proseguire i percorsi di operatore della ristorazione con:
ISTITUTO PROFESSIONALE ENOGASTRONOMIA E OSPITALITÀ ALBERGHIERA (+ 2 anni)

AMBITI PROFESSIONALI IN CUI PUÒ OPERARE il diplomato nel settore dei servizi di sala e di vendita:

  • Valorizzazione e presentazione di prodotti enogastronomici con particolare riferimento al rapporto con il cliente.
  • Bartending, caffetteria e nuove tendenze della presentazione di cocktail e bevande.
  • Organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici.
  • Lavorare nel settore del divertimento (hotel, ristorante, bar, nave da crociera, discoteca…).

AMBITI PROFESSIONALI IN CUI PUÒ OPERARE il diplomato nel settore enogastronomia:

  • Invenzione, produzione, valorizzazione e conservazione di prodotti enogastronomici.
  • Pasticcerie e produzione dolciaria.
  • Lavorare nel settore del divertimento (hotel, ristorante, bar, nave da crociera, villaggio turistico…).                                

Quadri orari 

DISCIPLINE

IeFP - Allestimento sala e
somministrazione piatti e bevande

I

II

III

Lingua e letteratura italiana

3

3

4

Lingua inglese

3*

3*

3

Geostoria

2

2

2

Matematica

3

3

3

Diritto ed economia

1**

1**

 

Scienze motorie e sportive

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

Scienze integrate

3*

3*

 

Tecnologie dell’informazione e della comunicazione (TIC)

2

2

 

Diritto e tecniche amministrative

 

 

3

Scienza degli alimenti

2

2

 

Scienza e cultura dell’alimentazione

 

 

4*

Seconda lingua straniera: tedesco

2

2

3*

Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina

2

2

 

Laboratorio di servizi enogastronomici - settore bar: sala e vendita

6

6

 

Laboratorio di enogastronomia - settore bar: sala e vendita

 

 

7

Totale ore settimanali

32

32

32

DISCIPLINE

IeFP - Preparazione degli alimenti e
allestimento piatti

I

II

III

Lingua e letteratura italiana

3

3

4

Lingua inglese

3*

3*

3

Geostoria

2

2

2

Matematica

3

3

3

Diritto ed economia

1***

1***

 

Scienze motorie e sportive

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

Scienze integrate

3*

3*

 

Tecnologie dell’informazione e della comunicazione (TIC)

2

2

 

Diritto e tecniche amministrative

 

 

3

Scienza degli alimenti

2

2

 

Scienza e cultura dell’alimentazione

 

 

4*

Seconda lingua straniera: francese

2

2

3*

Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina

7

7

 

Laboratorio di servizi enogastronomici - settore bar: sala e vendita

1

1

 

Laboratorio enogastronomia - settore cucina

 

 

7

Totale ore settimanali

32

32

32

DISCIPLINE

Servizi di sala
e di vendita

Enogastronomia

IV

V

IV

V

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

Lingua inglese

3

3

3

3

Storia

2

2

2

2

Matematica

3

3

3

3

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

1

Diritto e tecniche amministrative

4

4

3*

4

Scienza e cultura dell’alimentazione

3

3*

4

3*

Seconda lingua straniera: tedesco

3

3

 

 

Seconda lingua straniera: francese

 

 

3

3

Laboratorio enogastronomia Bar-sala e vendita

6

5

 

 

Laboratorio enogastronomia cucina

 

 

7

7

Laboratorio di Accoglienza turistica

 

 

 

 

Tecniche di comunicazione

1*

2

 

 

Arte e territorio

 

 

 

 

Totale ore settimanali

32

32

32

32

Nell’ambito del monte ore complessivo, una quota non inferiore a 33 ore annuali per ciascun anno scolastico è riservata all’insegnamento trasversale dell’Educazione civica svolto dai docenti del Consiglio di classe.

* Un’ora in compresenza con insegnante tecnico-pratico (ITP).

** Un’ora aggiuntiva in compresenza con il docente di Geostoria.

*** Un’ora aggiuntiva in compresenza con il docente di Diritto.