IeFP ed Enogastronomia e ospitalità alberghiera
Per quanto riguarda il settore enogastronomico e dell'accoglienza il nostro Istituto, così come previsto dall’Accordo Stato-Regione Lombardia sui percorsi di Istruzione e Formazione Professionale, ha potuto optare per dei percorsi regionali, ritenendoli più adeguati a soddisfare i bisogni formativi locali. A differenza del professionale statale (che con la riforma prevede un percorso necessariamente quinquennale), quello regionale consente di ottenere la qualifica già alla fine del terzo anno di corso.
- OPERATORE DELLA RISTORAZIONE: ALLESTIMENTO SALA E SOMMINISTRAZIONE PIATTI E BEVANDE (3 anni)
L’operatore della ristorazione settore sala bar interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività; la qualificazione nell’applicazione e nell’utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nel servizio di sala.
- OPERATORE DELLA RISTORAZIONE: PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI (3 anni)
L’operatore della ristorazione settore cucina interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività; la qualificazione nell’applicazione e nell’utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla preparazione dei pasti con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti.
Al termine dei 3 anni è possibile proseguire i percorsi di operatore della ristorazione con:
ISTITUTO PROFESSIONALE ENOGASTRONOMIA E OSPITALITÀ ALBERGHIERA (+ 2 anni)
AMBITI PROFESSIONALI IN CUI PUÒ OPERARE il diplomato nel settore dei servizi di sala e di vendita:
- Valorizzazione e presentazione di prodotti enogastronomici con particolare riferimento al rapporto con il cliente.
- Bartending, caffetteria e nuove tendenze della presentazione di cocktail e bevande.
- Organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici.
- Lavorare nel settore del divertimento (hotel, ristorante, bar, nave da crociera, discoteca…).
AMBITI PROFESSIONALI IN CUI PUÒ OPERARE il diplomato nel settore enogastronomia:
- Invenzione, produzione, valorizzazione e conservazione di prodotti enogastronomici.
- Pasticcerie e produzione dolciaria.
- Lavorare nel settore del divertimento (hotel, ristorante, bar, nave da crociera, villaggio turistico…).
Quadri orari
DISCIPLINE |
IeFP - Allestimento sala e |
||
I |
II |
III |
|
Lingua e letteratura italiana |
3 |
3 |
4 |
Lingua inglese |
3* |
3* |
3 |
Geostoria |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
3 |
3 |
3 |
Diritto ed economia |
1** |
1** |
|
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
Scienze integrate |
3* |
3* |
|
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione (TIC) |
2 |
2 |
|
Diritto e tecniche amministrative |
|
|
3 |
Scienza degli alimenti |
2 |
2 |
|
Scienza e cultura dell’alimentazione |
|
|
4* |
Seconda lingua straniera: tedesco |
2 |
2 |
3* |
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina |
2 |
2 |
|
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore bar: sala e vendita |
6 |
6 |
|
Laboratorio di enogastronomia - settore bar: sala e vendita |
|
|
7 |
Totale ore settimanali |
32 |
32 |
32 |
DISCIPLINE |
IeFP - Preparazione degli alimenti e |
||
I |
II |
III |
|
Lingua e letteratura italiana |
3 |
3 |
4 |
Lingua inglese |
3* |
3* |
3 |
Geostoria |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
3 |
3 |
3 |
Diritto ed economia |
1*** |
1*** |
|
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
Scienze integrate |
3* |
3* |
|
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione (TIC) |
2 |
2 |
|
Diritto e tecniche amministrative |
|
|
3 |
Scienza degli alimenti |
2 |
2 |
|
Scienza e cultura dell’alimentazione |
|
|
4* |
Seconda lingua straniera: francese |
2 |
2 |
3* |
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina |
7 |
7 |
|
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore bar: sala e vendita |
1 |
1 |
|
Laboratorio enogastronomia - settore cucina |
|
|
7 |
Totale ore settimanali |
32 |
32 |
32 |
DISCIPLINE |
Servizi di sala |
Enogastronomia |
||
IV |
V |
IV |
V |
|
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
4 |
Lingua inglese |
3 |
3 |
3 |
3 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
2 |
Matematica |
3 |
3 |
3 |
3 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
1 |
Diritto e tecniche amministrative |
4 |
4 |
3* |
4 |
Scienza e cultura dell’alimentazione |
3 |
3* |
4 |
3* |
Seconda lingua straniera: tedesco |
3 |
3 |
|
|
Seconda lingua straniera: francese |
|
|
3 |
3 |
Laboratorio enogastronomia Bar-sala e vendita |
6 |
5 |
|
|
Laboratorio enogastronomia cucina |
|
|
7 |
7 |
Laboratorio di Accoglienza turistica |
|
|
|
|
Tecniche di comunicazione |
1* |
2 |
|
|
Arte e territorio |
|
|
|
|
Totale ore settimanali |
32 |
32 |
32 |
32 |
Nell’ambito del monte ore complessivo, una quota non inferiore a 33 ore annuali per ciascun anno scolastico è riservata all’insegnamento trasversale dell’Educazione civica svolto dai docenti del Consiglio di classe.
* Un’ora in compresenza con insegnante tecnico-pratico (ITP).
** Un’ora aggiuntiva in compresenza con il docente di Geostoria.
*** Un’ora aggiuntiva in compresenza con il docente di Diritto.